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Au cœur du Beaujolais des crus

La cuvée Diochon© est produite sur la commune de Romanèche-Thorins, au cœur d’un des vignobles français les plus connus, le Beaujolais. Les parcelles que la cuvée exploite sont situées au pied du célèbre moulin-à-Vent, emblème de l’appellation qui porte son nom.

Parcelles Moulin-A-Vent
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Les vins Diochon ©  sont élaborés à partir de la méthode de vinification beaujolaise

Le cru Moulin à Vent Diochon© est élaboré à partir du cépage Gamay dans la plus pure tradition viti-vinicole beaujolaise.

Les raisins sont ramassés à maturité, entre fin août et fin septembre selon les années. Le Domaine vendange ses vignes manuellement afin de pouvoir réaliser un tri méticuleux et écarter les grappes abîmées.

Les grappes sont ensuite mises en cuve sans éraflage préalable (c’est-à-dire avec les tiges) afin de subir une première phase de macération dite « carbonique », caractéristique des vins du Beaujolais.

Thomas Patenôtre et l'amphore

À l’issue de cette première étape, qui dure une dizaine de jours, le raisin est pressé. Les jus ainsi soutirés,

nommés « moût », sont remis en cuve où ils subissent successivement une fermentation alcoolique et une fermentation malolactique.

Après quelques semaines de fermentation, le moût s’est transformé en vin.

Il est conservé dans les cuves hermétiques durant 6 à 8 mois avant d’être mis en bouteilles et étiqueté.

En dégustant la cuvée Diochon© c’est l’amour, le travail et le savoir-faire du vigneron que vous pourrez apprécier.

Bouteille à l'étiquetteuse

Thomas Patenotre, propriétaire, viticulteur

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Diochon   cultive les plus beaux terroirs du beaujolais

©

Le Moulin à Vent Diochon©, représentant élégant de la prestigieuse appellation Moulin-à-Vent
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appellation

La cuvée Diochon© est cultivée sur des vignes de l’appellation Moulin-à-Vent, l’une des plus prestigieuses appellations des crus du Beaujolais.

 

Son nom lui vient d’un ancien moulin à vent situé au cœur de la commune de Romanèche-Thorins, dans le département français de Saône-et-Loire.

Cependant, malgré la majesté de cet antique édifice qui domine les parcelles de vigne du Domaine, c’est avant tout dans un verre que le Moulin à Vent Diochon© devient particulièrement remarquable.

geoparc Beaujolais, 
reconnu géoparc mondial UNESCO

Le Beaujolais est reconnu depuis 2018 comme géoparc mondial UNESCO. Vingt-sept géosites, répartis sur tout le territoire du beaujolais, témoignent de la richesse géologique, naturelle et culturelle de la région.

Car s’il est renommé dans le monde entier pour la qualité de ses vins et pour son vignoble, le Beaujolais est également un territoire remarquable par bien d’autres points :

  • sa géologie exceptionnelle ;

  • l’architecture de ses villages ;

  • la beauté de ses paysages naturels ;

  • la culture et les traditions qui marquent son identité…

Le Géoparc Beaujolais recèle ainsi de nombreux trésors : environnement naturel, sites patrimoniaux, produits du terroir…

La cuvée Diochon© est fière de s’inscrire dans ce paysage riche et complexe et d’apporter, sur votre table, un peu du patrimoine français.

Domaine de la Sionnière
carte refiefs beaujolais.JPG
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Pour avoir plus d'information sur

Estelle & Thomas Patenotre et leur Domaine, 

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